Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР
Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом.

Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд. К Новому году в СССР готовились задолго до его наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

Мы предлагаем Вам вспомнить в ностальгической подборке, как это было.

Поначалу Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством, и праздник считался семейным.

Новогодние елки и елочные игрушки в СССР
Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем. Кремлевская елка — главная елка всего Союза, 1938 год.

Билеты на Новогоднюю елку для детей тоже доставали с трудом. А также нужен костюм снежники из марли или наряд зайчика. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные— из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.

Праздничный стол
К празднику готовились заранее. Во-первых, нужно закупить продукты — то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Обязательные блюда на праздничном столе были: оливье, холодец, заливная рыба, морковный и свекольный салаты, селедка под шубой, маринованные огурцы и помидоры. Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим или долго стоять в очереди.

Наряды и подарки
Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье —его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях — купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где можно было что-то найти.

Новогодние подарки — очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно — «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), коробки шоколадных конфет. Женщинам на праздник дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке, мужчинам — одеколоны.

«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.» — эта шутка становится актуальной накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетания «салон красоты» тогда не знали даже самые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности — иногда прически делали подруги.

Последний этап подготовки — протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

Источник: Источник

Комментарии

MarHyM_38  ◊ 9 декабря 2013 г. в 20:13
Как хорошо мы плохо жили...
0
Stallin  ◊ 9 декабря 2013 г. в 22:16
MarHyM_38,
0
ritumka  ◊ 9 декабря 2013 г. в 22:26
ВО ВСЕМ СТАЛИН ВИНОВАТ
0
Петрович  ◊ 9 декабря 2013 г. в 22:41
Дык в 50-х все было, и шампанское, и колбасы, и сыры, и всякие копчености, беда вот только в том, что не было денюжки...
0
voitandrei  ◊ 10 декабря 2013 г. в 1:03
ВЕРНИТЕ НАМ ДЕТСТВО...
0
luporez  ◊ 10 декабря 2013 г. в 8:55
Да помнится, урвешь летом бутылку шампанского и сразу заныкаешь ее на Новый год. А не заныкаешь, потом можно и не достать, будешь, как алкаш, стопку водки подымать под бой курантов.
0
Majestic7  ◊ 10 декабря 2013 г. в 12:31
Даа, было ведь время. Раньше новый год был таким волшебным праздником.. Да, это была самая волшебная ночь в году.. А потом взрослеешь, появляются другие заботы, проблемы и нет уже того самого теплого чувства, что было раньше.. Это так печально
0
Irksound  ◊ 10 декабря 2013 г. в 23:41
Цитата: Majestic7 Даа, было ведь время. Раньше новый год был таким волшебным праздником..
Да, но, увы, не для всех. Хорошо было тому, кто был высококлассным рабочим, учёным, или работал на партийных и управлеченских должностях. Например, у меня отец был главным инженером треста"Востокэнергомонтаж", мать - кандидат наук. Поэтому для меня Новый год, действительно был сказкой. А вот мой друг-одноклассник никаких "прелестей" советской эпохи не видел. Отца не было, а мать работала поваром в детском саду. Что стащит из продуктов, то и будет на новогоднем столе.
0
narhoznica  ◊ 11 декабря 2013 г. в 12:48
Все здорово выглядит только на тех картинках, которые из фильмов, тв и мультиков, а фото обычной жизни оставалось только собственной фантазией украшать - я бы туда не хотела попасть, мне и сейчас неплохо, хотя не спорю - ощущение праздника в детстве гораздо ярче, но так это не от эпохи зависит, а от детства.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт