Певец из Иркутска Миша Майер: Время хайпа в российском шоу-бизнесе должно скоро закончиться

Время хайпа в российском шоу-бизнесе должно скоро закончиться, считает певец из Приангарья Миша Майер, который уже 6 лет покоряет столичные подмостки. По мнению молодого артиста, для того, чтобы достичь успеха в шоу-бизнесе, нужно много работать и верить в себя. Миша Майер (настоящее имя — Михаил Коткин) рассказал в интервью корреспонденту WEACOM.RU о том, как он пробивается к творческому успеху в Москве.

— Миша, расскажи, почему ты решил уехать из Иркутска в Москву?

— Я переехал в столицу 6 лет назад после успешного участия в иркутском шоу-проекте «7 нот». У меня была цель — развиваться творчески. Я понимал, что в Иркутске, несмотря на то, что очень люблю этот город, я уже дожал все, что можно. Проект «7 нот» (телеканал «АИСТ») закончился и понятно, что участникам нужно куда-то дальше идти, либо оставаться здесь и стараться работать.

Для себя я решил тогда, что пора, не оглядываясь назад, ехать в Москву. Тогда я учился на втором курсе в Иркутском областном музыкальном колледже им. Фридерика Шопена. Мне был 21 год, когда улыбнулась удача. В Москве я занял второе место в конкурсе «Сердце России», там мне вручили грант на обучение в МПГУ (Московский педагогический государственный университет).

После этого я покинул Иркутск. Понял, что получил реальный шанс пробиться в Москве. Поступил и окончил музыкальный факультет МПГУ по специальности «Эстрадно-джазовый вокал». Пока учился, участвовал во всевозможных кастингах и съемках ток-шоу в Москве. Можно сказать, что узнавал из-за кулис «кухню нашего шоу-бизнеса».

Да, меня никуда не брали (участие в проектах «Главная сцена», «Новая волна», «Голос», «Х-фактор», «Фактор А»). Сливали, потому что я не подходил под нужный типаж, формат (ТВ нужны разноформатные исполнители — примечание редакции). Знаете, в шоу на телевидении продюсеры выбирают именно типаж. Не особенно важны внутренние качества человека, талант или артистизм. Уж тем более, редакторам телешоу абсолютно все равно, куда пойдет человек после съемок. Им важен рейтинг и ничего более.

Я не отчаивался из-за того, что не проходил в шоу-проекты. Сегодня время кастингов для меня прошло. Даже иногда немного стыжусь того, что там когда-то участвовал. Самое важное, что было в то время, я приобрел для себя необходимые связи и знакомства, влился, так сказать, в тусовку. Наработал необходимый для старта опыт. Правда, это очень дорогого стоит.

В какой-то момент пришло осознание, что с моим темпераментом нужно делать что-то свое на сцене, а не пытаться подражать кому-либо. Это самое главное в артисте.

— А чем ты занимаешься сейчас?

— В конце 2015 года для меня настал переломный период в жизни. Я решил создать собственный проект «Миша Майер». Вынашивал идею полгода. Общался с бизнесменами, артистами, даже у психолога был. Все говорили, что нужно делать свое, брать псевдоним и делать проект. В общем, провел серьезную работу прежде, чем стартануть.

Проекту всего два года. Да, мы еще совсем молодые, зеленые. Но за это время удалось написать 7 песен, три еще «не вышли в народ». Две находятся сейчас в активной работе. Наша команда сделала три клипа, один и которых довольно активно крутили по музыкальным каналам. Сейчас готовим дебютный альбом Миши Майера, в котором будет не менее десяти треков.

— Кто пишет для тебя песни?

— Сам пишу. Вынашиваю мелодию, приношу ее аранжировщику. Вместе записываем, редактируем. Он делает саунд, я вношу какие-то поправки.

Я ведь учился на собственных ошибках, набивал шишки. Постепенно все это рождалось.

Сегодня в моей команде работает несколько человек. Все при деле. Многие работают сразу на нескольких артистов, в том числе довольно известных в России.

— Сколько ты сегодня зарабатываешь?

— В настоящий момент проект «Миша Майер» с концертов ежемесячно зарабатывает около 300 тысяч рублей. Это мой бюджет. Деньги идут на новые песни, костюмы, клипы, оплату менеджеру и команде.

Я — индивидуальный предприниматель. Ежемесячно плачу налоги с концертной деятельности, поэтому сам распределяю расходы. Продюсера у меня нет. Кстати, сейчас у многих молодых исполнителей нет контрактов с продюсерами. Они усиленно работают только сами на себя.

— Продюсер сегодня не играет большой роли в жизни артиста?

Продюсер сейчас не имеет большого веса. Есть огромное количество артистов, которые гастролируют без продюсера. Это Элджей, Feduk. Они зарабатывают миллионы. Элджей, к примеру, зарабатывает за концерт 1 млн рублей, сейчас может и еще больше.

Монеточка выступает сама по себе, только мама ей, по-моему, немного помогает. Сейчас артисты самостоятельно «выстреливают» в интернете, в YouTube, многие создают таким образом вокруг себя хайп. Публика смотрит не на артиста, а на песню. Если песня «заходит в народ», то все — ты становишься популярным.

Я вот пока хайпануть не могу — может, нет подходящей песни. Может, образ еще до конца не доработан. Кстати, аранжировку к треку «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова написал Дима Агафонов. Чуть раньше он сделал аранжировку для моей песни «Выбираю тебя». Еще он написал песню «Случайная» Светлане Лободе.

Да, у нас все слушатели и зрители сначала плюются, ругаются, фонтанируют, ненавидят артистов. А эти исполнители, которых все обсуждают, пусть и с негативом, зарабатывают миллионы и гастролируют по всей стране. Живут в шоколаде.

Сейчас время хайпа, я думаю, что все это временно и скоро пройдет.

Выделяется сегодня группировка «Ленинград», это совсем другое, это не хайп даже. Это что-то самобытное, угаданное по времени. У Шнура особая харизма, он попал в точку, его слушают, любят.

Люди хотят веселья, чтобы не умереть от тоски. Особенно это в Москве чувствуется. Люди устали от тоски, насытились голимым гламуром. Им нужен драйв и экшен.

— Ты чувствуешь себя востребованным?

У меня заранее расписаны концерты в Москве и Подмосковье (в клубах и на площадках), есть гастрольный график. Конечно, до миллионов пока еще далековато, но я к этому стремлюсь.

Недавно купил себе на честно заработанные от концертов деньги однокомнатную квартиру в Москве. Взял за наличные деньги. Это очень приятно, сразу какая-то статусность появляется. Весной следующего года планирую в собственную квартиру уже заехать и жить.

Я ведь пока учился, много лет жил в общежитиях, снимал какие-то углы сначала в Иркутске, потом в Москве. Многое пришлось пережить. Сейчас снимаю квартиру в центре столицы, от нее пешком до Тверской всего несколько минут.

Водительских прав и машины пока у меня нет, это все в планах. Езжу на такси и в метро.

Сегодня творчеству и карьере я отдаю всю свою жизнь, во многом себе отказываю. Никакого времени на личную жизнь у меня нет. И мне это нравится и абсолютно устраивает. Я ничего другого для себя и не хочу. Конечно, иногда завидую белой завистью семейным людям…

— Миша, расскажи, с какими артистами из шоу-бизнеса ты общаешься?

— На самом деле в шоу-бизе нет особо друзей, там жесткая конкуренция. Есть знакомые: Лобода, Бузова, Лазарев. Все они знают, что есть такой молодой артист Миша Майер. Я с ними кофе по вечерам не пью (улыбается). Каждый бьется за свое место под солнцем, как может. Все мы улыбаемся друг другу, все знакомы, все здороваются.

Есть исполнители, которые мне очень нравятся, люблю их и уважаю, всячески им желаю добра и всего-всего. Это Ани Лорак, Филипп Киркоров. Очень нравится Андрей Данилко — это гениальный актер. Уважаю Лазарева за то, что он большой профессионал и трудяга.

Эти люди добивались своего положения в шоу-бизнесе ни один год. Им постоянно нужно поддерживать свой статус, писать новые песни, двигаться вперед и развиваться.

Вот еще пример, певец Макс Барских. Он чуть ли не 11 лет создавал авторские песни для того, чтобы прорваться и наконец-то записать свой главный хит «Туманы».

— Скажи, а за то, чтобы твои клипы «крутили» по телеканалам, нужно платить?

— Я не платил деньги за то, чтобы мои клипы пускали в ротацию. Просто предлагал свой материал музыкальным редакторам.

Они смотрят, если материал им нравится, берут. Все очень просто.

К примеру, песня «Выбираю тебя» стала саундтреком к сериалу «Улица» на ТНТ. Я за это не платил деньги. Стала крутиться песня, «трек начал заходить в интернет». Композиция, надеюсь, понравилась слушателям.

— У тебя есть постоянные слушатели?

— Я точно знаю свою аудиторию. Это девушки и женщины где-то от 15 до 32 лет. Знаю, чем моя аудитория занимается, чем увлекается. Все это можно увидеть после мониторинга соцсетей — в Instagram и «ВКонтакте».

Да, пока я не совсем доволен тем, что сейчас есть. Мне кажется, я никогда не буду собой доволен и это нормально. Нужно постоянно что-то придумывать новое.

Когда артист выходит в ТОП, наступает огромная ответственность, нужно элементарно удержаться на вершине и идти дальше, ни в коем случае не останавливаться. Все это довольно сложно.

— Что нужно сделать для того, чтобы стать «топовым артистом»?

— Моя любимая актриса Людмила Гурченко говорила: «Успех — это случай, внешность и талант». Нужно вовремя оказаться в нужном месте, подружиться с нужными людьми. На внешность артиста обращают большое внимание. Если ты проходишь два первых критерия, попадаешь под внешность и под случай, потом уже смотрят — можешь ты или нет из себя что-то представлять. После этого решается будущая творческая судьба артиста.

Многие, к примеру, просто не выдерживают Москвы. Столица ломает людей. Люди не выдерживают ритма, здесь с ума можно сойти. Постоянные пробки, в метро творится ужас. Если ты готов жертвовать такими вещами, отказывать себе в комфорте, спокойствии, тогда может и получится что-нибудь.

— Миша, ты скучаешь по месту, где родился и вырос?

— Чуна — это боль моя. Самые негативные комментарии в соцсетях на все мои творения как раз из Чунского района. Ну что я плохого сделал своим землякам?

Родился и вырос я в деревне Новобалтурина в Чунском районе. Население там всего 300 человек. Учился там до 9 класса, а в 2008 году переехал в Чунский. Доучивался там 10 и 11 классы, жил в съемной квартире за 3 тысячи рублей в месяц.

Сегодня моя жизнь кардинально изменилась, но я сделал для этого очень много, потому что, не жалея себя, учился и много работал. Сегодня в Чуне живет моя мама. Я ей помогаю, стараюсь чаще навещать. Она молодая, ей всего 51 год.

Конечно, я скучаю по родным местам. Иркутск считаю своим городом, внутренним стержнем.

Часто задаю себе вопрос: «В чем же секрет успеха?». Наверное, главное нужно быть человеком с упорством и железной силой воли. Нужно не пасовать ни перед какими трудностями, ничего не бояться и не сдаваться. Тогда все в жизни получится и желания сбудутся.

Тимур Балашов, WEACOM.RU