Николай Наумов: «Обижаюсь, когда слышу критику»

С 16 мая в эфире телеканала ТНТ стартовал новый сезон сериала «Реальные пацаны». Актер Николай Наумов предстал здесь в другом амплуа — теперь он кандидат в депутаты. В жизни же артист любит пофилософствовать, без энтузиазма относится к теме своей популярности и утверждает, что абсолютно не переживает из-за того, что пока не сыграл Гамлета.

— Коля, а ты не боишься стать заложником одного экранного образа?

— Нет, я этого не боюсь. Наверное, потому, что у меня нет набора профессионального актера: во-первых, актерского образования, во-вторых, комплексов по поводу того, что я не сыграю какие-то знаковые роли, о которых мечтают все актеры. Я слышал, что однажды моего любимого актера Панина-старшего, которого, к сожалению, уже нет с нами, журналисты поддели, мол, в каждом фильме он играет одни и те же образы. А он ответил, что, несмотря на это, его постоянно приглашают в фильмы играть эти самые образы, и его по-прежнему любят зрители. Я прекрасно понимал, что меня все равно все любить не будут, это невозможно.

— Что, согласно контракту, запрещается актерам? Например, толстеть, участвовать в проектах других каналов или рожать?..

— Ну, вообще-то мы в свои контракты не вникали. (Смеется.) А если серьезно, в них есть куча всяких интересных моментов. Например, нам не разрешается «ходить на другую сторону». Т.е. я не могу сейчас взять и попроситься сниматься в другом сериале, который, например, также выходит тоже на ТНТ.

— В одном из интервью ты сказал, что образ Коляна черпали из себя, Николая Наумова. А вот, например, образ из фильма «Няньки» ты откуда черпал? Просто ты так выразился, что тебе не откуда больше брать образ, кроме как из себя.

— Я очень несведущий в этих вопросах человек. Я непрофессиональный актер, просто стараюсь соответствовать образу. Профессиональный актер, в моем понимании, –человек, который сделал осознанный выбор профессии. Что касается меня, я могу на эту тему только размышлять и двигаться в этом направлении по наитию. Может быть то, что я черпаю образ Коляна из себя, является залогом успеха только в проекте «Реальные пацаны». Но я не хочу сейчас идти и получать какие-то профессиональные навыки. Они могут испортить то, что уже есть. Я поработаю пока так. Если мои соратники посоветуют мне что-то изменить в игре, пойти подучиться актерскому мастеру, возможно, я последую их советам. Но, поверьте, я абсолютно не переживаю из-за того, что пока не сыграл Гамлета. (Смеется.)

— А у тебя у самого не возникало мыслей пойти поучиться?

— Возникало! Я пришел как-то к друзьям и говорю: «Друзья, может, мне стоит пойти поучиться на актера?..» А они мне: «Может, тебе стоит пойти проветриться?! Возвращайся, потом поговорим». Я подумал, что сказал какую-то глупость и не вернулся. Знаете, у меня есть опыт участия в огромной, даже не школе, а пирамиде – КВН. Мы играли там долго и плодотворно и, я думаю, что это тоже может являться, в каком-то смысле, профессиональным образовательным учреждением. Людей искусства это, конечно, сильно коробит. Мы, по их мнению — самозванцы.

— Как относишься к критике?

— Болезненно. Как только мне начинают говорить: «Ты меня, конечно, извини…», «Давай только без обид…» — мне сразу становится обидно. Я готов адекватно воспринять критику, но приятным это для себя реально не назову.

— В жизни тебе наверняка приходилось встречать настоящих «реальных пацанов». Умеете ли вы общаться с ними на их языке?

— Вообще, уметь разговаривать с другим человеком на его языке — завидный дар. Этому стоит учиться всю жизнь! Я к этому стремлюсь и, думаю, у меня это получается.

— Разрешается ли актерам импровизировать на съемочной площадке?

— У нас на площадке присутствует видимая демократия. Мы можем пошалить, потому что все мы — люди талантливые и прошли школу юмора. Если какая-то родившаяся на площадке шутка может быть смешной, не только для съемочной группы, но и для зрителя, почему бы и нет? Мы ее закрепляем, дорабатывает и снимаем. В этом отношении мы не ханжествуем.

По словам авторов «Реальные пацаны» — это эксперимент, ведь подобных сериалов российский зритель еще не видел. Тем не менее, принят был ситком на «ура». В чем секрет, как ты думаешь?

— Я заметил такую вещь: если ты ведешь себя с людьми искренне, не прячешься за масками, то тебе доверяют и любят. Не стоит, также, забывать, что создатели сериала — это те, кто долгое время занимался юмором, постоянно развивался профессионально, много работал и, конечно, знает, как понравится зрителю.

— Если у тебя появляется свободное время, чем занимаешься?

— В свободное время люблю смотреть кино. С книгами у меня обстоят дела сложнее, я бы хотел читать больше, но не хватает времени. А еще я очень люблю кататься на сноуборде и путешествовать.

— А как складываются отношения с поклонницами?

— Честно, я вообще не понимаю, кто такие «мои поклонницы». Шутка! На самом деля я очень их люблю и ценю. Но мы же, в конце концов, не группа «Битлз».

Смотри «Реальные пацаны» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г. Иркутск