Михаил Галустян: Я обычный рядовой планеты Земля

На канале ТНТ продолжается показ уникальной истории про похождения охранника Александра Родионовича Бородача. «Бородач» — это самостоятельный комедийный проект, главную роль в котором исполняет Михаил Галустян, чей образ картавого охранника из скетчкома «Наша Russia» давно стал культовым.

Фото предоставлено ТНТ г. Иркутск

— Как вы входите в образ Бородача?

— Образ не такой уж сложный для меня. Но когда требуется эмоция, иногда нужно где-то внутри себя покопаться. Особенно, когда нужно вызвать жалость, сыграть немножко пьяного. Все мы когда-то переживали эти состояния. И когда полицейские меня в отделении бьют, это, конечно, способствует тому, чтобы я лучше играл. Физика добавляет эмоций.

— Какое для вас место занимает Бородач среди 15 персонажей, которых вы играли в «Нашей Russia»?

— Ну я всех своих персонажей люблю. Бородача мне легко играть. Несмотря на то, что меня бьют. Картавить и изображать пьяненького мне не сложно. Но я не могу сказать, входит ли он в топ-5 моих любимых персонажей, потому что я эти образы даже не считал. Я просто это делаю и все.

— Вы явно не ограничивали себя в том, сколько разрушений он может нести и в масштабах его безумия!

— Это точно. После просмотра сериала многие кинорежиссеры даже говорили: «Парни, если вы на ТВ снимаете такие вещи, как кино теперь снимать, чтобы удивлять?». «Мальчишник в Вегасе» отдыхает просто. У нас много, в хорошем смысле слова, откровенных сцен: открытых, без стеснения. Вся якобы пошлость или нарочитость оправдывается неосознанными поступками главного героя. Если бы он все это делал специально, это было бы конечно омерзительно. Но поскольку он нехотя попадает в подобные ситуации, это его оправдывает. И мотивируется это все любовью Бородача к Иришке. Любовь творит чудеса и человек, который любит, способен на многое.

— Иногда он ведет себя как ребенок…

— Да, он как ребенок. Вообще, если копнуть, то многие мои образы, они как дети. Тот же Равшан — у него же не было цели насолить бригадиру. Он искренне хотел сделать ремонт. Тот же тренер «ГазМяса», он действительно хотел, чтобы его команда была чемпионом. И Жорик Вартанов хотел дать хороший эфир людям. У всех у них были серьезные мотивы. Как и у Бородача — он любит Иришку. Да, она стриптизерша. Да, она ему изменяет, хотя, в принципе, кто она ему такая, чтобы он считал это изменой. Но человек, который любит, он не то чтобы готовы убить, он способен свою жизнь отдать.

— А вы что-то для себя узнали про Бородача дополнительно, что для зрителей остается за кадром?

— Знаете, многие думают, что у него плохая жизнь. Я так не считаю. Он доволен своей жизнью. Он не лентяй. Он все время устраивается на работу. У него всегда есть план в голове, у человека аналитический склад ума. Зарабатывает деньги, чтобы собраться с друзьями, пообщаться, поговорить по душам, послушать песни. Сканворды на работе разгадывает. Да, он не блещет эрудицией. Счастье в неведение, говорят. Все, что он хочет, он идет и берет. Но он не ворует. Да, он постоянно оказывается в отделении полиции. Но он не вор, не убийца, не насильник. Это все стечение обстоятельств. Надо отдать должное полицейским, которые все-таки не черствые люди. Они могли бы давно впаять ему какой-то срок.

— Насколько вы придерживались сценария, а насколько много импровизировали?

— В сериале «Бородач» было много съемок очень вне отделения полиции. Масштабные съемки, как в кино. Там я мог добавлять только свою физику, сказать, давай тут я так упаду, а тут сделаю вот так. Кардинально я менять ничего не мог, так как я не режиссер. Я не вижу картину целиком. В таких съемках ты инструмент в руках режиссера. А когда мы снимали в отделении полиции, где только я почти в кадре все время, там уже нужно что-то из себя выжать и добавить. Потому что бывает, что написанные вещи не так смешны, как когда ты импровизируешь. Очень много было сцен, когда я вообще почти ничего не говорил и видел, как люди закрывали себе рот, чтобы не рассмеяться.

— Кому и почему вы бы посоветовали посмотреть «Бородача»?

— С одной стороны — это чудовищная российская суровая реальность. Это криминал, драма. Мелодрама даже, так как там есть любовная линия серьезная. Но при всем при этом, это комедия. Но снята она с очень увесистым бюджетом, поэтому ее можно назвать экшеном, боевиком. Колоссальнейшее количество каскадерских трюков, большинство из которых мы выполняли сами. Я сам лично взлетал на восьмой этаж, падал, меня взрывали, поджигали, я тонул, попадал в автомобильные аварии. Всем, кто любит Сашку Бородача, точно стоит этот сериал посмотреть.

— Михаил, вас легко рассмешить?

— Я эталон потребителя. Мне если смешно, то я смеюсь. В своем твиттере я иногда размещаю понравившуюся мне шутку, и мне тут же присылают комментарии, что, мол, это баян. Ну и что! Мне смешно, и точка! Люди почему-то уверены, что я должен знать все приколы. Как будто у меня в левом полушарии 2 терабайта памяти с шутками… Потом, зачастую успех шутки зависит от исполнения — в правильной подаче. Казалось бы, обычная шутка, но очень смешно. С одной стороны, меня легко рассмешить, но с другой — я сразу вижу фальшь. Даже самая смешная шутка не вызовет у меня никаких эмоций, если она подана неправильно. Не верю — и до свидания!

— А как к вам обращаются поклонники? Уважительно или панибратски?

— Россия — большая страна, и люди попадаются разные. Кто-то говорит о том, что рад видеть, кто-то тащит под руки бухать. Я всегда задавал себе вопрос — сколько мне должно быть лет, чтобы люди стали относиться ко мне более уважительно? Видимо, за мной закрепился образ простого пацана.

— Ваш девиз по жизни?

— Это скорее не девиз, а понятия, которыми я руководствуюсь по жизни. Нужно быть порядочным, честным, открытым и где-то компромиссным человеком. Нужно относиться к людям хорошо. Если ты боишься критики, ничего не делай, ничего не говори — будь никем. Случайности — не случайны. Прошлое — забыто, будущее — закрыто, а настоящее — даровано. Я хочу, чтобы после того, как меня не станет, у людей осталось обо мне хорошее впечатление. Но это нормальное желание любого человека, и в этом я не оригинален. Я обычный рядовой планеты Земля. Ничего сверхъестественного в себе не вижу… и наоборот.

Сериал «Бородач» в воскресенье, 17 июля, с 19:30 на ТНТ.