Арарат Кещян: «Меня нельзя обидеть»

На телеканале ТНТ стартовал новый сезон сериала «Универ». Арарат Кещян, исполнитель роли Майкла рассказал о том, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, почему женщине необходимо чувство юмора и что ждет его героя в новых сериях.

Арарат, в какой семье вы выросли?

Мои родители обычные советские люди. Мать — учительница, отец — инженер-строитель. Я родился и вырос в городе Гагры. Сейчас мои родители живут в Сочи, а их любимые сыновья Арарат и Ашот пока что в Москве.

Вы с братом сильно баловались и хулиганили в детстве? Или родителям удавалось держать вас подальше от неприятностей?

Родителям не удавалось, при всем желании, огородить нас от всяких хулиганств (улыбается). Тут еще дело в том, что Ашотик, как и любой ребенок, бегал, играл, но мог и дома спокойно посидеть, он себя комфортно в этом плане чувствовал, в отличие от меня, абсолютного не домоседа. Меня загнать домой было очень сложно. Я быстро делал уроки, к счастью учеба давалась легко, и убегал гулять. А вечером родители отправляли брата меня искать. Ашот позже признавался: «Меня больше всего бесило, что я, сделав уроки, поиграв, находясь спокойно дома, должен еще идти искать тебя, находить и приводить домой». Естественно меня не было рядом с домом, чтобы мать вышла, крикнула и я отозвался. Нет, я был где-то далеко и Ашот ходил, искал, а потом еще пытался затащить меня домой. Есть статус старшего брата, конечно, и тут никуда не денешься, но я всячески оттягивал момент возвращения домой. Просил еще вот тут минуточку поиграть, там. Но если Ашоту не хватало аргументов, то легкий подзатыльник всегда помогал решить вопрос (смеется).

Как складываются ваши отношения с Ашотом сейчас? Ваши характеры разительно отличаются?

Очень сильно отличаются, поэтому мы часто по-разному смотрим на вещи. Иногда, когда нам приходилось много работать вместе, доходило до серьезных конфликтов. Такой ор временами поднимался! Но ни в коем случае никогда не откладывалось какое-то зло в душе. Мы — родная кровь, для меня это авторитетнейший человек, мой старший брат. И его мнение и советы по сей день играют серьезную роль в принимаемых мною решениях. Я бы пожелал каждому иметь такого старшего брата, как Ашот.

Ваш брат — режиссер, он снял вас в фильме «Няньки». Не предлагает новых ролей?

В фильме «Няньки» я работал на полную катушку. У нас вообще была идея, чтобы я у него в каждой работе снимался, начиная с учебных. Если не на больших ролях, то хотя бы просто голову поднять и кивнуть в кадре, как в фильме «Мамы». Мы старались поддерживать эту традицию, но, к сожалению, не получилось. Дипломную работу он снимал в Абхазии, я был в Москве, из-за своих съемок не смог вырваться. Был период, когда он в Киеве снимал многосерийный фильм, и у меня из-за графика, из-за расстояния не получилось попасть к брату. Но мы все-таки стараемся, чтобы я у него иногда появлялся.

В чем проявляется для вас профессиональная конкуренция?

Я ощутил ее на съемках фильма «Няньки», где играл вместе с Николаем Наумовым. В сериале «Реальные пацаны» на ТНТ его персонаж — не самый смешной, скорее, он более драматический. Но в этом фильме Николай приятно удивил и порадовал. Я стал работать в два раза усерднее, потому что рядом со мной оказался неординарный, смешной человек. Наверное, это и есть профессиональная конкуренция.

Смешить — это вообще непросто. Вы ощущаете это? Часто удается юморить в компании друзей?

— Понимаете, когда играешь в КВН, у тебя мозг больше заточен на шутки, ты быстрее, мобильнее реагируешь на какие-то выпады, быстро отбиваешь юмор. А когда у меня поменялась профессия, я стал больше работать по тексту, склад ума тоже немножко изменился. Я стал менее мобилен. С друзьями мне удается пошутить, как им кажется, довольно-таки остро, могу легко стать душой компании. Но стоит мне попасть в авторский состав, к ребятам, которые постоянно придумывают шутки, постоянно находятся в творческом процессе, становится сложно. Пошутить на их уровне получается не всегда — их сложнее удивить, они более искушенные в юморе. Но я прекрасно понимаю, что из-за этого не умру, мир завтра не исчезнет. Просто нужно понимать в какой ты компании. Допустим, я уверен, что хорошо готовлю дома, но разве я удивлю чем-то шеф-повара ресторана? Зато какого-нибудь ленивого парня, который не может себе яичницу пожарить, просто ввергну в шоковое состояние своими кулинарными способностями. Все зависит от ситуации. По большей части я доволен своим уровнем шуток. И еще один мой плюс — меня нельзя обидеть. Меня можно разочаровать. Никогда не бывает так — человек меня подвел, а я обиделся… Если человек попытался обидеть, то он не обидел, а разочаровал меня. И этот некто просто исчезает из моей жизни.

В общем, вы с юмором на короткой ноге. А можно его развить, как думаете?

Чувство юмора дано или не дано. Но даже если его нет, к нему можно приучить. Бывают люди без чувства юмора — замкнутые, необщительные, неконтактные. Когда они неудачно шутят, начинают злиться, выпускать шипы и сразу вызывают негативные эмоции у окружения. А есть люди, которые ну вот не умеют шутить, но настолько позитивно и легко относятся к жизни, стараются все равно юморить, работают над собой, что получаешь истинное удовольствие от общения с ними. Вот такое отношение к жизни в человеке и нужно воспитывать с детства: общаясь с ребенком легко. Не легкомысленно, а именно легко.

Например?

Вспоминаю случай — как-то ехал домой в маршрутке, и передо мной сел военный в форме, рядом посадил дочку. Ей годика 4 было. И я впечатлился их общением. Дочка у него спрашивает: «А мы поедем к бабушке?». Он: «Не знаю, что вам ответить на этот вопрос, Елизавета Михайловна. Возможно, мы и посетим сегодня дом бабушки, но для этого нужно, чтобы вы сделали что?». Дочка говорит: «Покушала!». Он: «Раз». Дочка: «Хорошо себя вела!». Папа ей: «Два!». И я вижу, что девочка адекватно реагирует на это легкое общение, несмотря на свой возраст. Ты понимаешь, что этот человек вырастет контактным, общительным, веселым. А еще если чувство юмора заложено в детстве, мозг креативно работает в этом плане — человек будет прекрасно шутить, если нет, то будет просто тепло и весело общаться.

А как завоевать сердце девушки? Удачно пошутить?

Сказать честно, что она нравится. И после этого она уже никуда не денется.

Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

Быть мужчиной: женщины уже по таким соскучились. Быть надежным, сильным, не распускать нюни и не жаловаться, а пахать.

А настоящая женщина?

Преданностью. И еще она ни в коем случае не должна сомневаться в своем мужчине. Плюс, конечно же, иметь чувство юмора. Так будет легче смотреть на жизнь.

Какое высказывание отражает ваше жизненное кредо?

Я часто злюсь и хочу людям вернуть тот негатив, что они приносят мне. Но все же я стараюсь придерживаться более спокойной позиции. Иногда говорю про себя: «Да черт с тобой, сверху все видно. Все тебе воздастся. Твои принципы, твои взгляды, и тебе с ними жить».

Что для вас значит удачный день?

Какое-то приятное событие под конец рабочего дня. Например, весь день складывается неважно и вдруг под конец что-то происходит, и тогда ты понимаешь, что день-то, на самом деле, прошел отлично. Если же весь день идет гладко и в конце какой-то негатив, то все насмарку.

А с чего начинается ваш обычный съемочный день?

Душ, чай, грим… Подъем в 8 утра. В 10-00 уже мотор. Можно сказать, что утро начинается с костюмеров и гримеров.

Ваш герой в сериале «Универ» на ТНТ, Майкл, имеет коммерческую хватку и смекалку. Легко ли актер Арарат Кещян выходит из затруднительных ситуаций?

Если решение вопроса зависит только от него, то да.

Вы с вашим персонажем похожи? Насколько вам близок Майкл по духу?

Начну издалека. На полный метр можно настроиться, покопаться с режиссером, найти нужный образ, который будешь использовать в течение двух-трех месяцев съемок. Ты будешь постоянно совершенствовать его, насыщать, и в результате полученный образ будет действительно сильно отличаться от тебя самого. Но когда ты снимаешь один образ годами — хочешь не хочешь, но начинаешь привносить что-то свое. Придумывать в течение нескольких лет невозможно. Поэтому, конечно, какие-то свои привычки, ужимки я отдаю Майклу. Впрочем, сказать, что мы похожи характерами, я тоже не могу.

Что ждет зрителей в новом сезоне сериала «Универ» на ТНТ?

Артур Микаэлян, наконец-то, станет кандидатом наук, получит высокий пост доцента на кафедре и… уволится из универа. Больше не нужно вкалывать за гроши — такого спеца с руками оторвут! Ну, во всяком случае, так думает сам Майкл. Вот только без опыта на работу не берут, а без работы не набраться опыта. Благо, резюме можно составить самому…

Майкл явно неохотно строит карьеру в стенах вуза. Почему? Что ему мешает?

Он считает, что кандидат наук может найти более простую и при этом высокооплачиваемую работу. Конечно, ученая степень — это прекрасно, но ведь нужен еще и опыт, понимание того, чем ты собираешься заниматься. А этого у моего героя, к сожалению, пока нет.

Подскажет ли «Универ», как устроится на работу без опыта?

Подскажет, конечно. Только не спешите следовать этим советам, а то рискуете попасть впросак. «Универ» — это ситком, который не столько дает правильные советы, сколько обращает внимание людей на ошибки и позволяет над ними посмеяться. А самые практичные еще и пару уроков могут извлечь.

Почему зрителям будет интересен новый сезон?

Потому что наши герои не перестают развиваться и удивлять. Даже нас самих. Это стоит увидеть!

Смотри новый сезон сериала «Универ» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

По материалам ТНТ г. Иркутск