Андрей Свиридов: «Я как Гулливер в стране лилипутов, приходится приспосабливаться. Но я не жалуюсь»

На ТНТ стартовал новый сезон ситкома «САШАТАНЯ». Что мы уже знаем? Саша Сергеев погасил ипотеку, Таня и Ева пытаются вывести кафе на прибыль, а папу посадили в тюрьму. И теперь, чтобы финансовой империи Сильвестра Андреевича не пришел конец, все управление на себя принял Саша. Охраняет мини-олигарха и попутно думает о том, как спасти Сильвестра Андреевича, все тот же надежный Гена. Его роль исполняет актер Андрей Свиридов. В своем интервью он рассказал нам об отношении к деньгам, любви к баскетболу и лучшем городе Земли.

— Когда вы появляетесь в кадре с Андреем Гайдуляном, то складывается ощущение, что вы выше его ровно в два раза. Не подкалываете ли друг друга на площадке по этому поводу?
— Да нет, мы же не первый день работаем вместе, больше 10 лет знаем друг друга. Все нюансы из-за разницы в росте были актуальны во времена первого сезона «Универа». Чаще мы смеемся именно над ситуациями, которые прописаны в сценарии.

— Какие отношения у вас с актерами сериала?
— Дружеские, мы уже давно как одна большая семья. Всегда приятно возвращаться в новый сезон — это как возвращение домой, в семью. Большинство актеров работают здесь еще с «Универа», плюс добавились новые, участвующие именно в проекте «САШАТАНЯ». Дай Бог нам побольше сезонов.

— Приходилось ли в жизни общаться с такими как Гена?
— Близко не общался. Да, есть несколько товарищей, которые работают охранниками у обеспеченных людей, но нюансы их профессии мы не обсуждали.

— Можете ли назвать себя обеспеченным человеком? И что это понятие в себя вмещает?
— Если затрагивать финансовую часть жизни каждого из нас, то считаю, что денег должно быть столько, чтобы их хватало на потребности, а они, как известно, у каждого разные. Как мне говорили бабушка и мама: «Деньги — это навоз, сегодня нет, а завтра воз». Поэтому зацикливаться на деньгах не стоит, жизнь вмещает в себя немного больше, чем просто финансовую составляющую. А так — я считаю себя обеспеченным человеком во всех аспектах жизни.

— Пробовали ли вы сами заниматься бизнесом, и если да, то что это было?
— Были задумки в юности, но жизнь сложилась совсем по-другому: сначала профессиональный спорт, потом стремление попасть в кино. Чтобы профессионально заниматься бизнесом нужно иметь иную структуру ума, мне, как творческому человеку интересно придумывать, создавать новых персонажей, нежели сидеть и считать циферки. В этом плане я не усидчивый, хотя, думаю, что какие-то бизнес-задатки у меня есть.

— Как вы думаете — почему некоторые стремятся заработать такое количество денег, которое просто невозможно потратить и за пять своих жизней?
— Каждому свое. Нельзя осуждать человека, который хочет заработать все деньги мира. Это его цель, такая же как для вас, например, сделать интервью с Андреем Свиридовым. Я к этому отношусь спокойно, но повторюсь — деньги — не самоцель, поэтому люди, которые стараются обеспечить себя единицей с бесконечными нулями просто идут к своей цели. Дай Бог им удачи.

— Испытываете ли вы какие-то бытовые проблемы в связи со своими габаритами?
— Это уже избитый вопрос. У высокого роста есть плюсы и минусы. Если научиться грамотно использовать рост, то будут сплошные плюсы. Вся инфраструктура создана под средний человеческий рост, поэтому и высоким и маленьким людям приходится подстраиваться. Боковушки в поездах, перелеты, маленькие машинки, дверные косяки… Очень многие вещи не созданы под мой рост. Будучи Гулливером в стране лилипутов, приходится приспосабливаться. Но я не жалуюсь на судьбу большого человека в мире невысоких людей.

— Какая у вас машина?
— БМВ Х5. Я в нее прекрасно влез. С виду небольшая, но внутри просторная. Главное требование к авто — чтобы было комфортно сидеть за рулем.

— Скажите, в баскетбол еще играете?
— Уже не играю. Дурь в голове спортивная еще осталась, кажется, что все можешь, но тело уже не то, травмы дают о себе знать. Я не дергаю судьбу за усы, чтобы не дай Бог не получить травму. Они мне совершенно сейчас не нужны.

— Следите ли за NBA, Евролигой, может быть Единой лигой ВТБ? За какую команду болеете?
— По возможности. Любимая команда, наверное, ЦСКА. Ребята молодцы, периодически смотрю матчи с их участием. Но пристально за турнирами не слежу.

— Назовите своего любимого игрока, что называется, баскетболиста всех времен и народов?
— В принципе их много, но главная легенда Майкл Джордан. Представитель первой легендарной Dream Team, созданной к Олимпиаде в Барселоне 1992 года. Вот там были собраны все лучшие. Безусловно, легенд много, но бренд NBA, человек-лига, человек-баскетбол — это Майкл Джордан.

— А не хотелось бы заняться тренерской?
— Нет, не хочу. В свое время немного тренировал, работал с детишками в Los Angeles Lakers. Поделиться опытом — возможно, но заниматься тренерской деятельностью неинтересно.

— В данный момент вы живете в России или Белоруссии?
— Уже давно живу в Москве, у меня российское гражданство.

— По чему белорусскому скучаете, находясь в Москве?
— По месту, где я родился и до определенного момента рос. В Могилеве у меня мама, сестра, друзья, приезжаю повидаться и возвращаюсь обратно в Москву на работу. Сказать, что по чему-то особенно скучаю — вряд ли. Скучать можно по тому, до чего не можешь дотянуться или увидеть. Если появляются первые признаки того, что я соскучился, например, по родным местам, по матери, то я по возможности прыгаю в машину и еду домой.

— И насколько вообще комфортно здесь себя чувствуете?
— Я в Москве уже больше 10 лет, и как-то проезжая в тысячный раз по трёшке, недалеко от Рижского вокзала, меня осенило — насколько же красив этот город! Уже влюбился в Москву, все устраивает. Хотя сам момент восприятия Москвы проходил поэтапно. Этот город нужно понять, принять со всеми плюсами и минусами, но я прошел все этапы адаптации: от пробок в метро до непонятных продуктов, смога. Москва — город, в котором есть все, он живет насыщенной жизнью, с богатой историей, хорошими людьми. Конечно, в семье не без урода, всяких хватает, но большинство здесь люди хорошие.

— Назовите свой самый любимый город?
— Одного любимого города нет, все по настроению. Я люблю Москву, это мой дом. Люблю приезжать в Могилев — город, в котором родился. Заехать в Питер и окунуться в совершенно иную атмосферу, не похожую на Москву. Люблю Лос-Анджелес, обожаю Сан-Диего, Лас-Вегас, опять же, отличное место для развлечения, но больше недели там делать нечего. Я долго прожил в Калифорнии, люблю Лос-Анджелес именно как город для жизни, а город для отдыха — это Сан-Диего. Там какой-то свой микроклимат, в котором очень комфортно. Калифорнийское солнце и океан делают свое дело.

Смотрите новый сезон «САШАТАНЯ» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ.