Депутаты предлагают ввести тесты на наркотики при приеме на работ

Депутаты предлагают ввести тесты на наркотики при приеме на работ
Депутаты Госдумы положительно относятся к практике тестов на наличие в организме наркотических веществ, которые проходят сейчас учащиеся вузов и чиновники в ряде российских регионов, и считают, что такую проверку можно ввести повсеместно при приеме на работу.

Идея ввести принудительное тестирование учащихся на наркозависимость активно обсуждается в обществе в последние годы. Против нее единым фронтом выступают правозащитники. За проведение добровольного, а не принудительного тестирования высказывалось ранее министерство образования и науки РФ.

Тест на наркотики как борьба с коррупцией

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева считает, что тестирование может стать важным элементом охраны порядка и профилактики правонарушений.
"На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и конечно же, возможность оградить общество от наркомании", - заявила депутат РИА Новости в пятницу. По ее словам, вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю.

"Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией. Ведь приобретение наркотиков требует значительных денежных средств. Поэтому тестирование может стать важным элементом охраны порядка и профилактики правонарушений", - полагает она.

Надо быть жестче

Яковлева напомнила, что в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Там за результатами тестов следит специальный отдел министерства здравоохранения. По его данным, в стране сдается около 30 миллионов анализов в год, то есть тестируется каждый третий работающий американец.
Проверяют и взрослых, и студентов, и школьников. В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов, отметила Яковлева. Она добавила, что и в Италии с наркоманами не церемонятся: человека за употребление наркотиков приговаривают к трем годам лишения свободы, правда, с правом выбора: тюрьма или годовое лечение в реабилитационном центре.

Россия пока что излишне терпима к наркоманам, посетовала депутат. В результате по доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, страна опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а, например, Германию - в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки.
"В условиях тяжелой демографической ситуации мы теряем генофонд нации! Пора стать более жесткими в отношении этой страшной социальной болячки", - уверена парламентарий.

Тесты на наркотики при приеме на работу

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников поддерживает мнение своей коллеги по парламентской деятельности. "Наркотизация - одна из самых страшных проблем России, одна из самых недооцененных. И тут опасен сейчас не столько даже уровень охвата населения, в первую очередь молодежи, а психологический аспект: с легких наркотиков снято табу. В среде молодежи, от 15 до 35 лет, они уже зачастую воспринимаются не как преступление, а как вопрос личного выбора, котируются уже чуть не наравне с курением сигарет", - сказал РИА Новости депутат.
"Это как если бы мы желание убивать вдруг стали считать не преступлением, а "дурной привычкой". Поэтому очевидно, что меры нужны срочные и достаточно жесткие, ведь легкие наркотики - это входные ворота в наркотики тяжелые, в деградацию сознания", - уверен парламентарий.

В этой связи считать подобные тестирования "модой" нельзя, безусловно, это необходимость, считает Мельников.
Депутат считает, что нет смысла выделять какие-то профессии. "Иначе получится, что чиновнику и учителю нельзя, а, к примеру, строителю или инженеру можно. Как только возникает двойной стандарт, сразу же снимается накал с борьбы", - подчеркнул он.

Мельников отметил, что борьба против наркотиков начинается там, где идет борьба за качество жизни. "Увлеченность любимым делом и достойная за это плата - вот противоядие", - считает депутат.
Он предлагает подумать о том, чтобы сделать тесты на наркотики обязательными при приеме на любую работу, закрепить ответственность работодателя за состояние сотрудников. "Тогда за гражданином будет своеобразный "общественный контроль", - полагает он.

"Не думаю, что это удар по личной свободе. Никто же не ходит на работу голым, значит, можно вполне требовать не только следования дресс-коду, но и "коду адекватности", - привел пример Мельников.
Самое важное в этой проблеме: не карательные меры, а грамотная система мотивации - не употреблять наркотики, уверен парламентарий. "Если не брать в расчет "тяжелых" наркоманов, а всех тех, кто "балуется", то такая система мотивации может им помочь отказаться от малого развлечения, чтобы не рисковать всей своей судьбой", - заключил парламентарий.

Тесты для депутатов - пример для молодежи...

Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев предложил депутатам Госдумы пройти тест на наркозависимость, чтобы своим примером показать, что наркотики употреблять не нужно.
"Некоторые предлагают ввести тестирование на наркозависимость не только в школах, но и, например, в органах власти. Опять же, если это поможет в борьбе с наркоманией, ничего плохого я в этом не вижу. Наркоман на государственной службе в десять раз опаснее наркомана обычного, который принимает решения только на бытовом, а не на государственном уровне", - сказал Левичев РИА Новости.

"Такую проверку, безусловно, могут пройти и депутаты. Должно стать правилом хорошего тона над своим рабочим местом вывешивать в рамочке сертификат о добровольном прохождении теста на предмет употребления наркотиков. Я такой тест впервые прошел еще в 2003 году", - сказал Левичев. Он отметил, что не видит ничего предосудительного для введения тестирования на употребление наркотиков в школе. "Предосудительным, скорее, кажется игнорирование этой проблемы", - сказал он.

Такое тестирование полезно, во-первых, потому, что на ранней стадии наркозависимости человека легче вытащить из этой беды с помощью психологов, специальных педагогов. Во-вторых, именно в молодежной среде часто бывает так, что если пробует один, пробуют и остальные, сказал он.
"Конечно, возникает вопрос о том, делать ли такое тестирование добровольным или обязательным. Безусловно, даже добровольное тестирование даст определенный эффект. Те, кто откажется его проходить, в любом случае привлекут к себе дополнительное внимание", - сказал он. "Что касается обязательного тестирования, то в перспективе можно подумать и о нем. Думаю, что это должно стать предметом общественной дискуссии. Нужно спросить мнение родителей, самих школьников. Но лично я не считаю это каким-либо нарушением прав человека. Право на смерть у нас в Конституции не закреплено", - сказал Левичев.

... или шоу?

По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, тестирование на пристрастие к наркотикам учеников старших классов необходимо, вместе с тем он считает "бредовой" идею проводить подобные исследования среди политиков.
"В любое другое время, лет 15 назад или через 15 лет, я бы ответил, что этого делать нельзя (проводить тестирование среди школьников), но сегодня уровень наркомании достиг чудовищных размеров. Проведение тестирования среди учащихся старших классов в школе, к сожалению, на данном этапе необходимо. Чтобы побороть этот процесс, необходимо выявлять больных на ранней стадии", - сказал Лебедев РИА Новости.

Он констатировал, что сегодня от наркотиков погибает огромное количество молодых людей. Молодежь обращается к врачам на стадиях, когда лечение уже слишком дорогое или совсем бесполезно.
При этом лидер фракции уверен, что среди депутатов и политиков проведение таких тестирований превращает серьезную проблему в шоу, и назвал опыт ульяновских депутатов "бредом".

"У нас в стране почему-то такая политика, чтобы превращать благое дело в клоунаду. Я готов пройти необходимые процедуры, но подобные проверки депутатов на пристрастие к наркотикам превратится в шоу. Журналисты будут снимать все это, распространять результаты анализов. Зачем серьезную проблему превращать в шоу? Проблема наркомании - это серьезная проблема для страны", - заключил Лебедев

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт