Верблюжатина может заполнить дефицит мяса на российских прилавка

Верблюжатина может заполнить дефицит мяса на российских прилавка
Ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) обещают вместе с фермерами наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины, которые восполнят дефицит мяса из-за продовольственных санкций, пишет газета "Известия".

В Астраханской области разводят 70% российского поголовья верблюдов - пять тысяч голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе работают пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы. Если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился.

Однако большого спроса на продукцию пока нет, пишет газета. Верблюжатина - мясо на любителя: оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке.

В АГТУ утверждают, что нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент уже подали на регистрацию, еще два подадут в феврале. Сейчас разрабатывают полтора десятка блюд из верблюжатины. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, планируют получить цельнокусковые мягкие продукты.

В Астрахани на ярмарках выходного дня мясо верблюда нынешней осенью продается по 150 рублей за кило. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины.

Напомним, в России с начала августа 2014 года действует годовой запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция.

Источник: news.ru

Комментарии

S1adkiy  ◊ 14 ноября 2014 г. в 10:58
Если прямыми поставками в столовую госдумы, то я за.
0
irkutyanin  ◊ 14 ноября 2014 г. в 11:04
Я верблюжатину не ел, но не думаю, что это мясо беспонтовое! Так что пусть дефицит мяса заполняют им.
0
Alecs12  ◊ 14 ноября 2014 г. в 11:33
ну что Пошли купим Верблюжитины ))))
0
KReSS  ◊ 14 ноября 2014 г. в 11:49
Зря вы...Пробовал верблюжатину когда работал в Йемене....Очень неплохое мясо....Похоже на конину...
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт