Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти прошли первое чтение

Госдума рассмотрела пакет законопроектов, устанавливающих ответственность за распространение фейковых новостей в СМИ и выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете.

Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти прошли первое чтение
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Четыре законопроекта были внесены на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года группой сенаторов и депутатов во главе с главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом.

Против них в первом чтении голосовали только коммунисты — всей фракцией. У остальных депутатов остались вопросы: они недопоняли «правовой смысл» новых провинностей, однако одобрили их. Уточнить юридические аспекты решили ко второму чтению, оно состоится не ранее, чем через месяц.

Ответственность за недостоверные новости в СМИ и соцсетях предлагается зафиксировать в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Всех виновных будут штрафовать в соответствие с Кодексом об административных нарушениях (КоАП).

Речь в законопроектах идет о «недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». У коммуниста Алексея Куринного возник закономерный вопрос, кто и как сможет определить, какая именно информация «недостоверная, общественно значимая и создает угрозу»?

Возникли вопросы и к «материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к органам госвласти и обществу». Правовая суть термина «неуважение» тоже осталась до конца не ясна, пишет «Коммерсантъ».

WEACOM.RU

Комментарии

Юрий rnr  ◊ 25 января 2019 г. в 20:16
опасно сказал)
0
Den007  ◊ 25 января 2019 г. в 20:32
В госДуре кокосика опять перенюхали
3
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 25 января 2019 г. в 21:29
Интересно, а Киселя с Кукуевым привлекут?
0
zver105  ◊ 26 января 2019 г. в 13:33
Маразм набирает силу.
2
Unichtozhitelpederastov  ◊ 26 января 2019 г. в 17:17
"У остальных депутатов остались вопросы: они недопоняли «правовой смысл» новых провинностей, однако одобрили их."-эта фраза очень точно характеризует все то, что происходит в этом богом забытом здании!!
2
Логинн  ◊ 26 января 2019 г. в 18:05
в этом здании главное - кнопку нажать какую нужно. вот и сидят жмут из расчета: "так - если большая часть за, то и я так же нажму, а то ведь можно и огрести будет. а так, глядишь - еще сколько то просижу с депутатской ксивой."
3
Логинн  ◊ 26 января 2019 г. в 21:38
"выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете" - как я понимаю(хоть и не депутат, слава *огу): если я вышеупомянутые органы в 3,1415дорасы определю((чего они, собственно и заслуживают)) - мне а-та-та грозит согласно этому закону, т.к. я посмел назвать их «в неприличной форме», хоть и по делу. а вот если я назову эти органы коллективом человеков, время от времени(а то и почаще) занимающихся половыми актами в роли пассивного партнера гомосексуала - то с меня и спросу не будет?:) я ведь свое мнение о них вполне таки в приличной форме выразил(тем более, что секс-меньшинства в этой стране всячески поддерживаются и терпимость к ним лишь поощряется).
2
GoogleTranslatorrrrrrrrrr  ◊ 26 января 2019 г. в 23:24
Пункт назначения-то не поменяется. Раньше посылали нах*уй, теперь будут посылать в пешее эротическое путешествие.
1
Unichtozhitelpederastov  ◊ 27 января 2019 г. в 2:24
Но самое интересное, что им можно хоть как людей называть и быдлом и нищебродами!
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт