Четыре законопроекта были внесены на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года группой сенаторов и депутатов во главе с главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом.
Против них в первом чтении голосовали только коммунисты — всей фракцией. У остальных депутатов остались вопросы: они недопоняли «правовой смысл» новых провинностей, однако одобрили их. Уточнить юридические аспекты решили ко второму чтению, оно состоится не ранее, чем через месяц.
Ответственность за недостоверные новости в СМИ и соцсетях предлагается зафиксировать в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Всех виновных будут штрафовать в соответствие с Кодексом об административных нарушениях (КоАП).
Речь в законопроектах идет о «недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». У коммуниста Алексея Куринного возник закономерный вопрос, кто и как сможет определить, какая именно информация «недостоверная, общественно значимая и создает угрозу»?
Возникли вопросы и к «материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к органам госвласти и обществу». Правовая суть термина «неуважение» тоже осталась до конца не ясна, пишет «Коммерсантъ».
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт