Правительство расширило список импортной косметики, попадающей под пошлины в 35%

В Министерстве промышленности и торговли сообщили о расширении списка товаров из недружественных стран, которые попадают под действие повышенной таможенной пошлины в размере 35%. В сообщении ведомства отмечается, что действие повышенной пошлины будет распространяться на ряд новых позиций парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Правительство расширило список импортной косметики, попадающей под пошлины в 35%
Фото: freepik.com

«В связи с ростом отечественного производства по большинству категорий парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии под ограничения ввоза попадут духи, туалетная вода, косметические средства для ухода за кожей, средства для макияжа губ, средства для волос, а также пудра», — говорится в сообщении.

Ранее в перечень стран с повышенной таможенной пошлиной на парфюмерно-косметическую продукцию были включены Венгрия, Словакия и Южная Корея.

Кроме того, французская и итальянская пудра, а также итальянские средства для макияжа губ были исключены из списка, на них теперь будет действовать пошлина в размере 20%, а не 35%.

Также были внесены изменения в перечень товаров, которые подлежат обложению пошлиной в размере 35%. Теперь в него включены духи, туалетная вода и средства для волос, которые ранее были исключены.

В министерстве отметили, что решение о введении повышенной таможенной пошлины было принято совместно с бизнес-сообществом. Эта мера коснётся только тех видов продукции, где уже есть отечественные аналоги, не уступающие по качеству и ассортименту.

Исполнительный директор ассоциации товаропроизводителей «Национальный совет по парфюмерии, косметике и бытовой химии» Андрей Самойлов отметил, что при появлении отечественных альтернатив условия могут быть пересмотрены в диалоге с бизнесом и при поддержке государства.

В министерстве подчеркнули, что этот метод уже доказал свою эффективность и пользу для российского рынка. Так, в прошлом году благодаря ему отечественное производство выросло на 22% по сравнению с 2023 годом. Также отмечается рост локализации производства.

Освобождение ниш, которые ранее занимали западные производители, и своевременная поддержка со стороны государства способствовали тому, что на долю национальных брендов по итогу 2024 года приходится 68% от общего объёма рынка, что почти на 17% больше, чем за 2023 год.

В Минпромторге напомнили, что в связи с введением незаконных санкционных ограничений против России со стороны Евросоюза отечественная косметическая продукция попала под полный запрет на импорт. Это привело к тому, что некоторые крупные российские компании были вынуждены закрыть свои представительства в ЕС и понесли убытки. В то же время к компаниям из ЕС со стороны России не были применены какие-либо ограничительные меры.

Изменение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых стран не является запретительной мерой. Этот механизм направлен на выравнивание конкурентных условий на внутреннем рынке.

Виаком

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт