Жить без правительства можно припеваючи

Жить без правительства можно припеваючи
Сколько может прожить без правительства современная высокоразвитая страна? Похоже, бельгийцы всерьез вознамерились это выяснить. На днях исполнился ровно год, как Бельгия существует без утвержденного кабинета министров. И ничего, живет себе. Брюссель – по-прежнему столица Евросоюза. Правда, Бельгия рассматривается как одна из следующих мишеней долгового кризиса. Но это, главным образом, из-за макроэкономических показателей.

Бельгийцам не привыкать к правительственным кризисам. Их королевство было "слеплено" Венским конгрессом менее двух веков назад из Фландрии и Валлонии, говорящих на разных языках и не питающих друг к другу слишком теплых чувств. Предыдущий кризис случился совсем недавно: после парламентских выборов 2007 года бельгийским политикам понадобилось 9 месяцев, чтобы "родить" правительство. На этот раз все оказалось сложнее. Год назад король Бельгии Альберт II принял отставку кабинета премьер-министра Ива Летерма, и с тех пор нового правительства нет и не намечается (Летерм и его министры продолжают исполнять свои обязанности "в текущем режиме", фактически не имея на то парламентского мандата). Согласно конституции страны, правительство должны составить на паритетных началах фламандцы и валлонцы, но они никак не договорятся между собой. Уже несколько опытных политиков отказались от безуспешного посредничества между двумя частями страны. Многие эксперты признают, что ситуация зашла в тупик. Лидер Социалистической партии Валлонии Элио ди Рупо (один из несостоявшихся премьеров Бельгии) еще прошлым летом предупреждал, что если диалог о создании нового правительства провалится, страну ждет "политический хаос".

Дело, как всегда, в деньгах. Богатой Фландрии надоело субсидировать отстающую Валлонию (три четверти бюджета которой составляют фламандские дотации), и она хочет получить "налоговую автономию", а то и вообще выйти из состава королевства. Такие идеи давно вынашивает националистическая партия "Новый фламандский альянс" под руководством Барта де Вевера. С Элио ди Рупо у них диаметрально противоположные взгляды как на институциональное будущее страны, так и на пути экономического развития. Однако их объединяет Брюссель. Не только потому, что там живет бельгийский король. Дело еще в том, что столица Евросоюза и НАТО – город франкоговорящий, то есть валлонский, но расположен на фламандской территории. Сейчас вместе с фламандскими предместьями он составляет единственный в стране двуязычный избирательный округ Брюссель-Халле-Вильвоорде, скрепляя тем самым разваливающееся королевство. Ведь в случае скоропалительного разделения Бельгии ее столица наверняка станет валлонским анклавом, а Фландрия хочет оставить ее за собой. Поэтому она не спешит отделяться, продолжая вливать в Брюссель по полмиллиарда евро в год и надеясь со временем прибрать его к рукам. Таким образом, если Бельгию и ждет политический хаос, то он будет вполне "управляемый" – разваливать страну никто не спешит. Никто также не призывает упразднить "должность" монарха, который носит титул "короля всех бельгийцев".

Беда в том, что к политическому хаосу может прибавиться долговой кризис. С макроэкономической точки зрения Бельгия, конечно, выгодно отличается от Греции: она обладает мощной индустрией, ее экономический рост в прошлом году оказался выше, чем в среднем по ЕС (2% против 1,7%), а дефицит бюджета составил смешные по европейским меркам 4,6% ВВП (в этом году он должен быть снижен до 4%). Но у Бельгии есть ахиллесова пята – государственный долг, переваливший за 100% годового ВВП (?400 миллиардов). Конечно, и это бы ничего: живет же Япония с госдолгом в 200% ВВП. Однако в Европе с недавних пор такие показатели ставят страну в группу риска: спекулянты, натренировавшиеся на Греции, готовы к атаке на любое слабое звено еврозоны. Кстати, стоимость новых заимствований для Бельгии стала заметно расти с начала года – это тревожный симптом. Экономисты уже начали присоединять Бельгию к группе наиболее проблемных экономик Евросоюза, куда входят Португалия, Ирландия, Греция и Испания.

Отсутствие полномочного правительства делает Бельгию еще более уязвимой. По мнению министра финансов временного кабинета Бельгии Дидье Рейндерса, "политическая нестабильность является главной проблемой государства – она перевешивает все позитивные моменты в экономике, на которые мы можем уповать". Сознавая потенциальную угрозу, Элио ди Рупо еще полгода назад взывал к фламандцам и валлонцам: "достижение компромисса – это моральный долг всех участников переговоров, если мы не хотим отдать страну в руки спекулянтов, которые способны раздуть финансовый кризис, аналогичный греческому".

Тем временем Греция, Ирландия и Португалия уже прибегли к чрезвычайной финансовой помощи Евросоюза. Эксперты опасаются, что следующими могут быть Испания, Бельгия и даже Италия. Такой набор спасаемых может оказаться чрезмерной нагрузкой для Европейского фонда финансовой стабильности, и тогда нужно будет думать уже о спасении евро.

Но Россию ни политической, ни экономической нестабильностью не испугаешь: для нас Бельгия – по-прежнему важный партнер. В начале апреля Москву и Санкт-Петербург с официальным визитом посетил наследный принц Бельгии Филипп в составе большой делегации. Были намечены новые совместные проекты (в основном, в нефтегазовой сфере), кроме того, бельгийцев пригласили поучаствовать в проекте Сколково.

Источник: Утро

Комментарии

МиХалыч  ◊ 27 апреля 2011 г. в 2:05
Правительство проблем не решает, оно их финансирует.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт