Полиция просит граждан быть бдительнее. За прошедшие сутки в регионе жертвами аферистов стали 9 человек.
30-летней иркутянке и 58-летней жительнице Братска в мессенджере пришли одинаковые сообщения. Якобы женщинам положен выигрыш. Чтобы получить его, нужно перевести деньги в счет налога. Поговорив по телефону с мошенниками, потерпевшие лишились более 40 тысяч рублей на двоих и разделят не выигрыш, а горечь от утраты сбережений.
Другая 58-летняя братчанка соблазнилась объявлением о продаже школьных принадлежностей, размещенным в одной из соцсетей. Пенсионерка внесла предоплату,, но объявление оказалось фейком. Она лишилась 14 тысяч, также, как и жительница Иркутска.
31-летняя иркутянка хотела купить автозапчасти на одном из автомобильных порталов, но получила только убытки.
Лишился своих сбережений и 81-летний пенсионер. Ему позвонили аферисты, которые представились «сотрудниками полиции» и «работниками министерства финансов». Посулив пожилому человеку компенсацию за купленные когда-то лекарства, мошенники выманили у него более 200 тысяч рублей.
69-летнюю жительницу Иркутска обманули лже-банковские работники. Мошенники сообщили пенсионерке, что с ее банковской карты злоумышленники пытаются снять деньги, карту нужно срочно заблокировать. Клюнув на удочку аферистов, она сообщила им все данные своей карты, а также коды, пришедшие в смс. Итог предугадать не сложно: иркутянка осталась без денег.
64-летняя жительница поселка Бильчир Осинского района по телефону перепутала голос мошенника с тембром родного внука. Думая, что это наследник просит бабушку перевести ему деньги, она побежала к знакомым и с их помощью пополнила банковский счет лже-внука на 21 тысячу рублей.
Жительница Эхирит-Булагатского района пыталась купить авиабилеты на сомнительном интернет-сайте. Деньги списались, но авиабилеты она так и не получила.
Жительница поселка Бадарминск разместила в сети объявление о сдаче квартиры. «Квартирант» нашелся сразу. Только перед тем, как въехать в квартиру, он попросил женщину пройти к банкомату и совершить несколько операций. С карты списались 25 тысяч рублей.
Сотрудники полиции просят граждан не сообщать никому код безопасности, написанный на обороте карты. Более того — его лучше стереть, записав на листок бумаги или запомнив. Не называть никому коды, приходящие в смс,, а также оповестить об этом своих пожилых родственников.
Попросите бабушек, дедушек, родителей рассказывать близким о желании перевести кому-либо деньги. Обратите их внимание на то, что нельзя впускать в дом посторонних, которые могут представляться работниками различных организаций, гадалками или экстрасенсами, напоминает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт