Иркутский визажист Анастасия Сорокина: «Я рисую всегда и везде»

23-летняя Анастасия Сорокина окончила Байкальский государственный университет экономики и права, отучившись на факультете «Экономика инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью». Позже она получила диплом визажиста-стилиста в одной из студий красоты. Последние пять с половиной лет девушка работает в сфере красоты, а также занимается сетевым маркетингом. Корреспондент WEACOM.RU побеседовал с иркутянкой.

— Анастасия, ваше основное образование — экономическое. Как и когда вы пришли в сферу красоты и начали заниматься сетевым бизнесом?

— В 18 лет я поняла, что строительный факультет — это немного не моё. Одновременно с этим родилась идея заниматься визажем. Хобби очень скоро переросло в профессию. Я получила диплом в студии красоты и начала карьеру.

Что касается сетевого бизнеса, то эта сфера мне была интересна изначально. Большой ее плюс — отсутствие границ в плане личного и профессионального развития. Я начала общаться с успешными и интересными людьми-«сетевиками», работать вместе с ними.

— На своих страницах в соцсетях вы пишете, что постоянно рисуете. У вас есть еще и художественное образование?

— На самом деле нет. Тут повлияло занятие визажем. Сначала я просто делала людям макияж, затем начала заниматься росписью хной — мехенди, и далее пристрастилась к рисованию на бумаге: рисовала все, что видела.

Просто потому, что было желание и возможность выплеснуть свои эмоции и реализовать творческие порывы.

Какой-то определенной темы в моих набросках нет. Но до сих пор я очень люблю орнаменты и узоры, из которых и родились все мои остальные рисунки.

— Где ищете вдохновение для своих рисунков?

— В людях. Моя жизнь наполнена встречами с интересными людьми. Они и подталкивают меня на размышления на самые разные темы. И позже мои мысли находят свое визуальное отражение в визаже и рисунках. Эти идеи, зачастую, обширнее, чем человеческий образ.

— Если бы вам предложили изобразить свой внутренний мир на бумаге, то что бы вы нарисовали?

— Однозначно, это был бы несложный рисунок по своему наполнению, что-то абсолютно элементарное.

Создание любого рисунка требует, прежде всего, визуализации объекта. Однако себя я не могу определить как нечто конкретное или визуализировать свой внутренний мир. Считаю, что у меня в этой жизни нет границ.

— Рассказывая о себе, вы упоминали, что сочиняете стихи и прозу.

— Я всегда увлекалась литературой, всегда любила слово. До сих пор интересуюсь писательским ремеслом, очень много читаю. Считаю, что все книголюбы могут писать свои тексты на самые разные темы.

Все начиналось еще в юном возрасте с написания стихотворений. Мои первые же пробы пера (среди которых также была и проза) нашли отклик у людей моем окружении, а также в социальных сетях, где они набирали очень много лайков и репостов.

Так как я умела грамотно излагать и хорошо доносить свои мысли, то позже начала писать коммерческие посты, вести страницы разных компаний и заведений в соцсетях. Иногда ходила на тренинги по развитию ораторского мастерства и искусства делового общения.

И, таким образом, то, что изначальным было просто творческим порывом и желанием правильно и красиво говорить, со временем превратилось в хорошее подспорье в жизни и карьере.

— Какие у вас любимые произведения и авторы?

— Одно из моих самых любимых произведений в классической литературе — это «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Потому что эта книга затрагивает тему любви, но не опошленной, а более глубокой — любви к людям, к миру, к стране.

Я люблю книги абсолютно разные, как современных авторов (например, с удовольствием читаю бизнес-книги Игоря Манна), так и классиков, среди которых Ремарк, Бродский, Маяковский, Асадов.

Также питаю слабость к документальной литературе и автобиографиям.

Вообще считаю, что человек, который не знаком с классической литературой, не имеет права говорить, что он любит читать.

— Какими своими достижениями в жизни вы особенно гордитесь?

— Самое главное мое достижение в том, что я в любой ситуации остаюсь Человеком. А если речь идет о профессиональной деятельности, то горжусь тем, что я смогла многого достичь в сфере визажа. Когда еще фриланс не был в моде и считалось зазорным быть самоучкой, я начала практиковаться, наработала себе клиентскую базу и достигла определенного успеха. Не имея каких-либо дополнительных переквалификаций, я работала на уровне визажистов, которые проходили профессиональное обучение. Уже позже я тоже получила диплом и сейчас продолжаю успешно строить карьеру.

Фотографии предоставлены Анастасией Сорокиной
WEACOM.RU