Байкал замерз – ледовому переходу быт

Байкал замерз – ледовому переходу быт
Организаторы межрегионального ледового перехода «Шаг в чистое будущее-3» в прошедшие выходные прошли по маршруту перехода и проверили байкальский лед на прочность.

Сев в Иркутске на утреннюю электричку, следующую до Слюдянки, организаторы перехода доехали до станции Темная падь. Время в пути – почти три часа. От Темной Пади до Старой Ангасолки дошли меньше, чем за час, кстати сказать, знаменитый своей крутизной спуск с «темнепадской» горы в самом начале маршрута дался всем легко. Однако во время перехода для удобства участников вдоль тропы будут натянуты веревки.

Погода в этот день радовала, было тепло, солнечно и безветренно. Байкал встретил всех раскинувшейся на сколько хватает глаз гладью сверкающего на солнце льда. В этом году на Байкале много открытых участков льда, не запорошенных снегом, в которых отлично видны красоты льда: витиеватые узоры, пузырьки. В этом году на ангасольском участке озера можно полюбоваться ледяными «зеркалами» - Байкал замерзал неравномерно, поэтому в некоторых местах встречаются торосы, стоящие вертикально ледяные пластины, почти как на Ольхоне. Надо сказать, от Старой Ангасолки до Слюдянки автолюбители наездили неплохую дорогу по которой комфортно идти. Пешком это расстояние проходится в среднем за три часа, а там – на вокзал, снова в электричку и домой, с нетерпением ждать ледового перехода!
«Это потрясающее ощущение, когда ты находишься посреди замершего Байкала, и знаешь, что под тобой не один километр воды, от которого тебя отделяют несколько десятков сантиметров льда. Но страха нет, ты будто стоишь на панцире огромной черепахи, которая иногда делает глубокие вздохи – это непередаваемые ощущения, делятся впечатлениями организаторы перехода».

Напомним, что в субботу и воскресенье, 22-23 марта 2014 года, в поселке «Старая Ангасолка» – 149 километр Кругобайкальской железной дороги, пройдет традиционный Межрегиональный ледовый переход через озеро Байкал “Шаг в чистое будущее-3".

<strong>Владислав Зыков, главный организатор перехода:</strong>
– В этом году мы посвящаем переход через озеро Байкал развитию устойчивого («зеленого») транспорта в Иркутске. Мы хотим жить в благоприятном для жизни городе: с развитой инфраструктурой для велотранспорта, выделенными линиями для общественного транспорта, меньшим количеством автотранспорта. Мы надеемся, что сможем привлечь внимание власти к этой общественной сфере жизни горожан. Пусть наш город станет экологичным, и в наши легкие попадает больше чистого воздуха!

<strong>Клавдия Терещук, главный организатор перехода, методист МАОУ ДОД «Дворец творчества»:</strong>
Данным проектом мы хотим привлечь особое внимание людей, неравнодушных к экологическим проблемам города и региона. В преддвериях ледового перехода мы организовали пункт приема макулатуры, лампочек и отработанных батареек для дальнейшей утилизации. Объединение усилий в природоохранной деятельности, формирование здорового образа жизни - это основа благополучия, и наглядного примера сибирской рациональности.

Образовательная прогулка на Байкал - общение с природой, отдых от городской суеты. Экскурсия одного дня имеет огромное значение в деле экологического образования населения и воспитания подрастающего поколения. Давайте уже сегодня делать шаги на встречу чистому и здоровому будущему, Вместе! Ведь очень важен совместный труд, приобщение широких масс к общественно важным делам! Мы рады подарить Вам частичку своего тепла и вместе совершить переход!

<strong>Справка:</strong>
В 2014 году переход проводится в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности, и посвящен продвижению и развитию устойчивого (экологического) транспорта.
Планируется, что по льду пройдут около 1000 человек – экологически активные студенты иркутских вузов, школьники и молодые педагоги, ученые, спортсмены, коллективы молодежных объединений, организации, семьи, а так же представители бизнеса и администрации города Иркутска.
К переходу присоединятся участники из Красноярского края и Кемеровской области, Республики Бурятия, граждане Социалистической Республики Вьетнам и Монгольской народной республики.

<strong>Программа однодневного перехода:</strong>
8.00 – Сбор и регистрация участников на ст. «Иркутск-Пассажирский» ВСЖД;
8.50 – Отправление на пригородном электропоезде по маршруту «Иркутск-Слюдянка», размещение в вагонах электропоезда;
9.30 – Знакомство, инструктаж по технике безопасности, музыкальный концерт, этно-экологические традициями и обычаями коренного населения Прибайкалья, мастер-класс по вязке туристических узлов, экологические игры;
12.30 – Прибытие на станцию «Темная падь», выстраивание по группам в колонны, пешее движение до ст. - «Старая Ангасолка»;
14.00 – Прибытие в пос. «Старая Ангасолка», «полевая кухня», свободное время - катание на собачьих упряжках, фотосессия у байкальских скульптур, знакомство с памятниками архитектуры и градостроительства КБЖД. Открытие сувенирной и рыбной лавок и концертной площадки. Конкурс по сбору мусора в тоннеле КБЖД, игры на льду, лотерея от партнеров, флеш-моб «Ёхор»;
16.10 – 19.00 - Переход через оз. Байкал по маршруту п. «Старая Ангасолка» - ст. «Слюдянка-1»: общение внутри групп, сюрприз «Ледовое приключение»;
19.14 – Обратное следование на пригородном электропоезде по маршруту «Слюдянка-1 – Иркутск», игры в пути, музыкальная программа, награждение;
22.40 – Прибытие в г. Иркутск.

График составлен по «средне-ангасольскому» времени; возможны небольшие отклонения. Прием заявок на участие до 13 марта

По всем вопросам обращаться: Нестерева Анастасия Олеговна (8-950) 081 06 20 (с 10.00 до 19.00) или по адресу: Карла Маркса, 47 (Дом Офицеров, 1 этаж, каб.115). E-mail: irk-eko@ya.ru

Сделаем вместе «Шаг в чистое будущее!»

Официальные организаторы ледового перехода:
- Первая молодежная газета Иркутска «Осторожно, молодёжь!»;
- МАОУ ДОД «Дворец творчества» г. Иркутска;
- Праздничное агентство «Ёхор»;
- Детский экологический союз;
- Студенческо-преподавательский клуб «Портулан» ВСГАО.

При поддержки: Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и молодежного Правительства Иркутской области. Информационным партнером выступаем интернет-портал Weacom.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт