Минимум на 10% повысят зарплату преподавателям вузов Иркутской области в 2014 год

Минимум на 10% повысят зарплату преподавателям вузов Иркутской области в 2014 год
Минимум на 10% повысят заработную плату профессорскому составу вузов Иркутской области в 2014 году. Все будет зависеть от участия преподавателей в конкурсах на получение грантов, активной научной деятельности, количества учебных часов и коммерческих студентов. Немалую роль в повышении зарплат преподавателям вузов сыграет средняя зарплата по экономике региона. Каждый вуз в регионе самостоятельно может корректировать уровень зарплаты своим преподавателям. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

"Согласно дорожной карте исполнения закона "Об образовании" в вузах, правительством и Минобрнауки РФ поставлена цель вывести среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава на двукратный уровень по отношению к средней зарплате по экономике региона к 2017 году. К сожалению, сейчас отменены доплаты кандидатам и докторам наук за ученую степень. За счет этого пункта реального увеличения зарплаты у преподавателей в вузах в минувшем году не произошло. Величина заработной платы в каждом вузе региона разная. Каждый из вузов разрабатывает свои планы по повышению окладов труда своего профессорско-преподавательского состава, исходя из дорожной карты", - сказал Александр Аргучинцев.

По словам ректора ИГУ, многие преподаватели вузов получают доплаты за работу с коммерческими студентами. Финансирование профессорской научной деятельности полностью стало конкурсным, но это разовые или сезонные выплаты. Это гранты, которые получают коллектив или ученый на неопределенный период времени на два, максимум три года.

В 2014 году каждый из вузов должен найти деньги на обязательное увеличение зарплаты хотя бы на 10% за год, отметил ректор ИГУ.

"Минобрнауки РФ поставило нас в определенные рамки законом "Об образовании". Нам поставили условие, что минимальная зарплата в вузе должна начинаться для младшего научного сотрудника с 39 тысяч рублей из общего фонда зарплаты. К чему это ведет? В необходимости резкого сокращения научных сотрудников в вузе или участия в конкурсной форме во всевозможных вещах. В ИГУ получают зарплату больше те преподаватели, которые участвуют в научной работе, получают выплаты за счет участия в грантах и надбавки за работу с коммерческими студентами", - рассказал Александр Аргучинцев.

Также в ИГУ предусмотрены дополнительные денежные выплаты за издание за учебные пособия и монографии.

"Сегодня наибольшую по величине зарплату в регионе получают преподаватели БГУЭП и ВСГАО. В течение 15-20 лет руководством академии была грамотно проведена работа по оптимизации административно-управленческого аппарата, она активно участвуют в конкурсах. Некоторые вузы увеличивают зарплату за счет увеличения количества часов. Здесь у меня двоякое мнение. Преподавателю нужно не только передать студенту определенное количество знаний, но и творчески поработать со студентами. Труд преподавателя можно сделать интенсивнее, но при этом возникнут серьезные проблемы и с качеством обучения студентов, и с качеством выпускников. Здесь нужна золотая середина", - отметил ректор ИГУ.

Напомним, координационный студенческий совет необходимо создать в Иркутской области. Объединение органов студенческого самоуправления вузов Приангарья позволит наладить взаимодействие органов власти с государственными и негосударственными вузами.


Источник: irkutskmedia.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт