Мужчина 35,2 лет является типичным представителем безработного в Иркутской области

Мужчина 35,2 лет является типичным представителем безработного в Иркутской области
Более половины занятых поиском работы в Иркутской области (51,3%) в 2013 году составляли мужчины, что является традиционным почти по всему миру. Средний возраст безработного в регионе (35,2 года) также вполне вписывается в общемировую тенденцию - большинство безработных находится в возрастной группе от 30 до 40 лет. Об этом 19 мая 2014 года сообщает Иркутскстат. В нашей области уровень безработицы - 8,3% от экономически активного населения, это 72 место среди регионов России (в порядке возрастания) и восьмое - в Сибирском федеральном округе. Выше уровень безработицы только в Забайкальском крае (10,5%), республиках Алтай (11,5) и Тыва (19,3%), а самый низкий - в Красноярском крае (5,7%), на втором месте Новосибирская область (5,9%).

На фоне экономически развитых стран по уровню безработицы Россия находится на приемлемой позиции: в 2013 году он составил 5,5% от экономически активного населения, что ниже, чем в Италии, Франции, США и выше, чем в Германии, Японии (соответственно, 12,2%, 10,8%, 7,4%, 5,3%, 4%). По регионам России распределение безработных крайне неравномерно. Самая неблагоприятная ситуация на рынке труда отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе (13% безработных), наиболее благополучная - в Центральном и Северо-Западном (3,3% и 4,3% соответственно). В Сибирском федеральном округе уровень безработицы составляет 7,2%.

Безработица, как экономический показатель, отражает состояние экономики: чем она ниже, тем выше уровень жизни населения. Поэтому естественно, что все страны мира стремятся сократить уровень безработицы различными способами. В Японии безработица традиционно очень низкая, поскольку там действует система пожизненного найма. В странах Европы другие методы борьбы. Например, во Франции законодательно принято решение: работодатель, который нанял на работу гражданина в возрасте от 16 до 25 лет на срок не менее года, должен самостоятельно платить им только 25% зарплаты, остальные ¾ выплачивается за счет государства. Испания уже начала внедрять дуалистическую систему образования, когда параллельно происходит обучение на производстве и в профессиональном учебном заведении. В Германии сократили пособия по безработице, стимулируя незанятых к поиску работы.

Российское государство также ведет борьбу с безработицей и помогает населению в трудоустройстве. В 2013 году в России 29,5% безработных обратились в государственную службу занятости для содействия в трудоустройстве, в Иркутской области данный показатель составил 29,7%. В Красноярском крае уровень обращения в государственную службу занятости выше (40,2%).

Источник: Байкал Инфо

Комментарии

Шило  ◊ 20 мая 2014 г. в 8:50
При такой территории как Россия должна быть не хватать рабочих рук , а у нас безработные - парадокс . Платить за работу не хотят , а кто за копейки работать будет при таких ценах ?
0
smiley  ◊ 20 мая 2014 г. в 9:25
Шило, действительно, зачем работать за копейки, хоть как-то кормить семью, если можно не работать вовсе.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт