Было высказано предложение о том, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.
«Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то — 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение», — подчеркнул Игорь Бычков.
Иркутская делегация подняла еще один проблемный вопрос, связанный со сбором подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих в акватории Байкала.
Зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов — это несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в Порту «Байкал».
В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук предложил найти возможность рассмотреть этот вопрос в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», в том числе с привлечением возможностей Министерства транспорта России.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт