С февраля территория «Усольехимпрома», где регулярно происходят пожары, взята под военизированную охрану. Стоимость услуг в месяц составляет 1,25 млн рублей и включает в себя патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями и организацию семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.
В связи с возникновением угрозы аварийной ситуации 7 февраля в Иркутской области был введен режим повышенной готовности, а в самом городе действует режим ЧС.
Надо понимать: территория бывшего химического предприятия таит в себе множество опасных «сюрпризов». Баллоны с ртутью, зараженный металлолом и много других угрожающих жизни и здоровью «артефактов». Как отмечают активисты Общероссийского народного фронта, до сих пор не приняты необходимые меры по демеркуризации ртутного цеха и шламонакопителя.
Фактически «Усольехимпром» – бомба замедленного действия, для обезвреживания которой требуются опытные саперы.
Начальник ГУ МЧС Приангарья генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов отмечал, что работа охранных предприятий недостаточна, а административное воздействие на сложившуюся ситуацию малоэффективно. Пожарные сформировали дополнительные группы для проведения патрулирования территории. Однако поджоги продолжились. Посторонние по-прежнему проникают на территорию.
Активисты регионального отделения ОНФ обратились в правительство региона с просьбой усилить охрану промзоны. Также общественники потребовали мер прокурорского реагирования.
5 апреля активисты выезжали на площадку «Усольехимпрома». И заключили: охрана организована плохо.

«Наш рейд состоялся как раз в тот момент, когда на территории „Усольехимпрома“ потушили двенадцатый с начала текущего года пожар, — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович. — Несмотря на то, что здесь объявлена чрезвычайная ситуация и выставлена охрана, на территорию периодически проникают местные жители. К нам в региональное отделение ОНФ, например, поступило обращение, что с территории незаконно вывозится зараженный металлолом для строительства индивидуальных гаражей».
Металлолом с территории «Усольехимпрома» относится к промышленным отходам 1-го класса опасности. Он пропитан ртутью в опасной концентрации. Такой металл должен быть обезврежен химическими методами, поступить в переработку после демеркуризации или отправиться в хранилище для опасных отходов.
Что на деле? Его растаскивают и продают. Железобетонные плиты перекрытий идут на строительство.
Сергей Апанович напомнил: в 2018 году иркутские активисты ОНФ предлагали внести все потенциально опасные объекты в единую автоматизированную систему на основе уже существующих разработок министерства по чрезвычайным ситуациям.
«Одним из первых объектов в эту систему мы предложили внести бывшую производственную площадку в Усолье-Сибирском, где неоднократно происходили утечки опасного вещества из находившихся там цистерн и принимались экстренные меры с использованием костюмов химзащиты для ликвидации последствий происшествия», — пояснил Апанович.
Плюсы внедрения этой системы в том, что она позволит держать под контролем обстановку вблизи ртутного электролизного цеха и шламонакопителя. Датчики в режиме онлайн покажут состояние атмосферного воздуха, наличие паров ртути и других вредных веществ в воздухе, сообщает пресс-служба ОНФ.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт