«Традиционно, старт зимнему туристическому сезону в Иркутской области дает открытие трасс на горнолыжном курорте „Гора Соболиная“ в Байкальске. В этом году оно запланировано на 18 декабря, это немного позже, чем в предыдущие годы, причина этого — затянувшаяся осень и теплая бесснежная погода в первую неделю зимы», — сказала Екатерина Сливина.
Она подчеркнула, что, по оценкам специалистов, в предстоящем зимнем сезоне туристический поток ожидается на уровне прошлого года. В первом квартале 2021-го в регион приехало около 480 тысяч человек. Всего с января по сентябрь 2021 года Иркутскую область посетили 1,2 млн туристов, что почти вдвое больше, чем за такой же период 2020 года, когда этот показатель составил 663,7 тысячи человек.
Притоку туристов, по мнению экспертов, способствует участие Иркутской области в проектах, организованных Федеральным агентством по туризму. Так, Байкал рекомендован Ростуризмом для посещения туристами в новогодние праздники, с конца ноября Иркутская область представлена в проекте Ростуризма «Путешествие по России», в рамках которого по Сокольнической ветке Московского метро запущен тематический поезд, оформленный фотографиями самых интересных для посещений регионов страны, в нем размещена и экспозиция от Иркутской области. Пользуются вниманием и байкальские маршруты. Осенью маршрут «Байкальский лед» вышел в финал проекта «Открой свою Россию». Разработчики маршрута прошли акселератор Агентства стратегических инициатив, приняли участие в очной защите проектов. Победители станут известны в конце декабря.
Осенью завершились несколько инфраструктурных проектов. В музее «Тальцы» открылась новая бесплатная заасфальтированная парковка на 225 автомобилей и 30 автобусов. На Сарайском пляже на Ольхоне продолжилось благоустройство: появились новые настилы и информационные стенды, деревянные тротуары доступны маломобильным людям. Также на Ольхоне установили пункт раздельного сбора мусора: шесть больших цветных контейнеров предназначены для чистого пластика, стекла, металла и прочих отходов. При6м вторсырья от туристов и местных жителей начнётся весной 2022 года. Вторсырье будут регулярно вывозить на сортировочную станцию в местности Имел-Кутул и далее — на переработку.
Особое внимание при организации отдыха на льду уделяется безопасности — для этого разработали специальный свод правил поведения под названием Кодекс ледового путешественника. Инструкции предназначены для самих туристов, а также для гидов и водителей, которые сопровождают туристические группы на Байкале. Готовые материалы, которые включают наборы тематических и информационных наклеек, памятки по безопасности, организации места отдыха, проведения ритуалов на льду озера и многое другое, разошлют туроператорам. Главная задача — предостеречь туристов и сохранить экологию озера.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт