Он подчеркнул, что биологические отходы представляют серьёзную угрозу для экологии и здоровья населения. Чаще всего нарушения связаны с созданием несанкционированных свалок, где незаконно размещаются трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты и другие отходы, непригодные для употребления в пищу людьми или в качестве корма для животных.
Сергей Шевченко напомнил, что владельцы животных обязаны соблюдать правила утилизации биологических отходов. Запрещено закапывать их в землю, сбрасывать в водоёмы, выбрасывать в бытовые контейнеры, вывозить на полигоны или свалки. Необходимо использовать специальные контейнеры для сбора биологических отходов, заключать договоры с лицензированными организациями на их утилизацию, вести учёт образующихся отходов и информировать районные станции по борьбе с болезнями животных о всех случаях падежа.
При обнаружении незаконных мест утилизации биологических отходов специалисты станций берут пробы для исключения наличия возбудителей сибирской язвы и проводят дезинфекцию обнаруженных мест.
Информация о нарушениях направляется в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия соответствующих мер.
С 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору переданы на федеральный уровень — Россельхознадзору. Предусмотрены следующие штрафы: для граждан — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт