Первая водоемная конструкция в Слюдянке была деревянной, позже, спустя десяток лет, в связи с необходимостью построить здание большей ёмкости в городе открыли каменную башню, рассказал заведующий Музеем истории ВСЖД Александр Быковский. По его словам это был индивидуальный проект, таких построек на Транссибе нет.
Сейчас водонапорная башня, которая признана памятником архитектуры и одним из символов Слюдянки, нуждается в основательном и срочном восстановлении. Если внешний облик в целом вынес испытания временем, то внутренние металлические конструкции — нет, они были уничтожены еще в 90-е годы. Также в здании протекает крыша.
Благотворительный фонд «Байкальский берег Надежды» планирует отреставрировать памятник и открыть в нем визит-центр. Проект назвали «Ожившая история старой башни». Фонд объявил денежный сбор на сайте Планета.Ру. Для начала работ необходимо собрать 574 тысячи рублей. Позже будут поданы заявки в фонд Тимченко и Фонд президентских грантов.
Кроме того, активисты вместе с Александром Быковским восстанавливает историческую хронику, которая станет подспорьем при реставрации. За помощью обращаются и к жителям Слюдянки, любой желающий может принести в ремесленную мастерскую на улице Пушкина сохранившиеся вещи начала 20-го века.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт